Piattaforma per la nutrizione e la salute

# Scheda
132
Aree tematiche
Agroalimentare
Salute e Biotech
Agroalimentare / Nutrizione e salute
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
Descrizione

Il sistema simula, con elevata riproducibilità, le condizioni che si verificano nei diversi compartimenti del tratto gastrointestinale e permette di imitare accuratamente il processo digestivo, con la possibilità di valutare bioaccessibilità e biodisponibilità.  Il sistema, inoltre, consente di studiare le sinergie e le interazioni tra i composti bioattivi caratteristici degli alimenti e il microbiota intestinale. Questa piattaforma fornisce supporto a studi innovativi sugli effetti potenzialmente positivi degli alimenti sulla salute, oltre e in particolare per indagare i meccanismi alla base del legame tra alimenti e salute umana. In questo contesto, la missione della piattaforma è:

• l'identificazione e la caratterizzazione della matrice alimentare e dei suoi composti nutraceutici;

• l'uso di sistemi di digestione dinamica multi-compartimentale che simulano i diversi compartimenti dell'intestino, per imitare il processo digestivo e valutare la bioaccessibilità, accoppiati a linee cellulari intestinali per la valutazione della biodisponibilità dei nutrienti

• lo studio del microbiota intestinale per comprendere le complesse interazioni cibo/microbioma e come obiettivo promettente per interventi di trapianto fecale.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Industria
Tipologia innovazione
Innovazione di processo
Innovazione di servizio/know how
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

L'utilizzo di un modello gastrico dinamico multi-compartimentale offre la possibilità di simulare sia l'aspetto biochimico che meccanico della digestione gastrica umana in tempo reale. L’ integrazione con la piattaforma di metagenomica e metabolomica consente di approfondire la complessa interazione tra matrice alimentare/microbiota intestinale sia in termini tassonomici (dinamica di popolazione) che funzionale. Questa tecnologia non è rivolta solo agli utenti che lavorano nei settori alimentare e nutrizionale, ma anche al settore medico e farmaceutico, dove cresce l'interesse sul ruolo della nutrizione nelle malattie e sull'interazione della dieta con cure mediche specifiche. Allo stesso tempo, questa tecnologia sarà a sostegno delle decisioni politiche per sviluppare linee guida dietetiche nazionali basate sugli alimenti che definiscono diete sane sostenibili specifiche per il contesto, tenendo conto delle circostanze sociali, culturali, economiche, ecologiche e ambientali associate all'elevata incidenza delle malattie legate all'alimentazione.

Mercato di riferimento
Innovazione incrementale
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Fattibilità
TRL
4
Vantaggi
Ottimizzazione prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
Tecnologia brevettata
No
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione interna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it