Analisi dell’invecchiamento di Aceto Balsamico e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

# Scheda
145
Aree tematiche
Agroalimentare
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
Descrizione

Caratterizzazione dell’invecchiamento di Aceto Balsamico di Modena (ABM) ed Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) mediante l’impiego combinato di spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) in soluzione ed analisi statistica multivariata. Il database in nostro possesso permette di differenziare i campioni di ABM da quelli di ABTM. Inoltre, all’interno dei campioni di ABM è possibile valutare l’invecchiamento <3/>3 anni, e tra i campioni di ABTM è possibile differenziare quelli con invecchiamento compreso tra 12 e 25 anni o >25 anni. Mediante l’impiego della spettroscopia 13C NMR è possibile stabilire se i campioni di ABTM sono stati ottenuti nel rispetto del disciplinare di produzione, o se sono presenti frodi.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Servizi
Tipologia innovazione
Innovazione di servizio/know how
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

Il metodo proposto consente di differenziare l’Aceto Balsamico di Modena (IGP) dal più pregiato e costoso aceto balsamico e tradizionale di Modena (DOP). Attualmente la certificazione DOP viene definita sulla base di analisi sensoriali e analisi chimiche basilari (acidità, densità, residuo secco..). Il vantaggio della tecnica NMR rispetto ad altre tecniche analitiche risiede nell’ alta riproducibilità delle analisi, il campione non viene derivatizzato, ed è inoltre una tecnica non distruttiva. Il metodo proposto consente di garantire l’autenticità di un prodotto di alto valore commerciale come ABTM, rappresentando un’opportunità per i produttori ed una tutela per i consumatori.

Mercato di riferimento
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Prototipo
TRL
8
Vantaggi
Ottimizzazione prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
No
Tecnologia brevettata
No
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione esterna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it