Determinazione dell’autenticità e della stagionatura di Parmigiano Reggiano DOP

# Scheda
147
Aree tematiche
Agroalimentare
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
Descrizione

Applicazione di spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) in alta risoluzione ed analisi statistica multivariata per la differenziazione di campioni di Parmigiano Reggiano DOP in base alla stagionatura e differenziazione di Parmigiano Reggiano DOP da prodotti “Grana type” presenti sul mercato.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Servizi
Tipologia innovazione
Innovazione di servizio/know how
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

Il metodo proposto consente di monitorare, con un unico esperimento, diverse classi di composti chimici simultaneamente. Tali composti (metaboliti) mostrano un profilo differente in relazione ai mesi di stagionatura dei campioni di Parmigiano Reggiano DOP, costituendo una sorta di impronta digitale. Il Parmigiano Reggiano essendo un prodotto DOP deve essere prodotto secondo le indicazioni del disciplinare di produzione. Queste indicazioni e procedure si riflettono sul profilo metabolico del formaggio che sarà differente da quello osservato in campioni di formaggio presenti sul mercato etichettati con la dicitura “grana type” o “Parmesan like”. Il metodo proposto rappresenta dunque un valido strumento analitico per la tutela dell’autenticità della filiera del Parmigiano Reggano DOP.

Mercato di riferimento
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Prototipo
TRL
8
Vantaggi
Ottimizzazione prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
No
Tecnologia brevettata
No
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione esterna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it