Qualità ed autenticità dello zafferano (Crocus sativus L.)

# Scheda
148
Aree tematiche
Agroalimentare
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
Descrizione

Applicazione della spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) in alta risoluzione combinata anche ad analisi statistica multivariata, per la valutazione della qualità e autenticità dello zafferano. In particolare, viene analizzato il contenuto dei vari componenti (metaboliti). Le analisi consentono di verificare la presenza di frodi come l’aggiunta di coloranti sintetici (Sudan I-IV, tartrazina, sunset yellow) o di biodulteranti (estratti di frutti di Gardenia jasminoides, stami di Crocus sativus, curcuma, cartamo), di valutare lo stato di freschezza dello zafferano, di differenziare lo zafferano italiano DOP da quello commerciale, e valutare anche, a parità di anno di produzione, l’origine geografica dello zafferano.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Servizi
Tipologia innovazione
Innovazione di servizio/know how
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

Il metodo proposto consente di analizzare, con un unico esperimento, diverse classi di composti chimici simultaneamente ottenendo un profilo metabolico degli estratti di zafferano. E’ quindi possibile valutare con un unico esperimento la presenza di diversi adulteranti e/o di diversi bioadulteranti. Inoltre disponiamo di un database composto da molti campioni di zafferano di diverse origini geografiche conservati da 0 a 14 anni che ci permette di valutare lo stato di freschezza di un campione di zafferano indipendentemente dalla sua provenienza.

Mercato di riferimento
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Prototipo
TRL
8
Vantaggi
Ottimizzazione prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
No
Tecnologia brevettata
No
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione esterna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it