Quantificazione diretta della percentuale di arabica in miscele di caffè tostato e macinato arabica/robusta mediante l’impiego combinato di spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) in soluzione ed analisi statistica multivariata. In particolare viene analizzato il contenuto dei metaboliti presenti in estratti acquosi di caffè e confrontato con i dati presenti nel database in nostro possesso. Tale database include dati relativi a diverse miscele di caffè tostato e macinato arabica/robusta di diverse origini geografiche e a diversi gradi di tostatura, con una composizione in arabica compresa tra 0 e 100% in peso. L’impiego di un modello statistico di regressione applicato ai dati NMR, consente di poter predire la percentuale di arabica presente in miscele di caffè tostato e macinato a composizione incognita.
Il metodo proposto consente di analizzare, con un unico esperimento, diverse classi di composti chimici simultaneamente ottenendo un profilo metabolico delle miscele di caffè tostato analizzate. Questo rappresenta un vantaggio nella predizione della percentuale di arabica rispetto a tecniche cromatografiche che valutano la composizione arabica/robusta monitorando singoli composti quali per esempio il 16-O-metilcafestolo (presente in robusta in quantità variabile in base all’origine geografica e in bassa concentrazione in arabica) o il D-5-avenasterolo (presente sia in arabica che in robusta ma più abbondante nella seconda) che potrebbero essere aggiunti o sottratti. Inoltre il database in nostro possesso, includendo miscele di caffè di diverse origini geografiche e diversa tostatura, presenta un’eterogeneità che media le differenze metaboliche imputabili alla provenienza o alle condizioni di tostatura del caffè.
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