Metodo analitico per la determinazione della composizione arabica/robusta di miscele di caffè tostato

# Scheda
149
Aree tematiche
Agroalimentare
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
Agroalimentare / Nutrizione e salute
Descrizione

Quantificazione diretta della percentuale di arabica in miscele di caffè tostato e macinato arabica/robusta mediante l’impiego combinato di spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) in soluzione ed analisi statistica multivariata. In particolare viene analizzato il contenuto dei metaboliti presenti in estratti acquosi di caffè e confrontato con i dati presenti nel database in nostro possesso. Tale database include dati relativi a diverse miscele di caffè tostato e macinato arabica/robusta di diverse origini geografiche e a diversi gradi di tostatura, con una composizione in arabica compresa tra 0 e 100% in peso. L’impiego di un modello statistico di regressione applicato ai dati NMR, consente di poter predire la percentuale di arabica presente in miscele di caffè tostato e macinato a composizione incognita.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Industria
Tipologia innovazione
Innovazione di servizio/know how
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

Il metodo proposto consente di analizzare, con un unico esperimento, diverse classi di composti chimici simultaneamente ottenendo un profilo metabolico delle miscele di caffè tostato analizzate. Questo rappresenta un vantaggio nella predizione della percentuale di arabica rispetto a tecniche cromatografiche che valutano la composizione arabica/robusta monitorando singoli composti quali per esempio il 16-O-metilcafestolo (presente in robusta in quantità variabile in base all’origine geografica e in bassa concentrazione in arabica) o il D-5-avenasterolo (presente sia in arabica che in robusta ma più abbondante nella seconda) che potrebbero essere aggiunti o sottratti. Inoltre il database in nostro possesso, includendo miscele di caffè di diverse origini geografiche e diversa tostatura, presenta un’eterogeneità che media le differenze metaboliche imputabili alla provenienza o alle condizioni di tostatura del caffè.

Mercato di riferimento
Innovazione incrementale
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Industrializzazione
TRL
8
9
Vantaggi
Nuovo prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettata
Paese/i

Italia

Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione esterna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it