Estrazione di ficobiliproteine ad elevato grado di purezza

# Scheda
179
Aree tematiche
Agroalimentare
Agroalimentare / Nutrizione e salute
Chimica e Processi fisici e chimici
Chimica e Processi fisici e chimici / Colori e coloranti
Chimica e Processi fisici e chimici / Tecnologie di separazione
Chimica e Processi fisici e chimici / Sostanze sostenibili e chimica verde
Salute e Biotech
Salute e Biotech / Cosmesi
Descrizione

Metodo per estrarre, con resa elevata, le ficobiliproteine da biomasse cianobatteriche e/o algali, ottenendo estratti in acqua o soluzioni acquose caratterizzati da elevata concentrazione di pigmenti (4-5 mg/mL) e da purezza pari o superiore al grado alimentare/cosmetico (P ≥ 2). Il processo prevede uno step di rottura delle cellule cianobatteriche/algali per ultrasonicazione in soluzione di ammonio solfato (e contemporanea estrazione di composti idrosolubili diversi dalle ficobiliproteine), seguito da uno step di estrazione delle ficobiliproteine con acqua o soluzioni acquose. Il metodo ha permesso di estrarre sino al 95-98% del contenuto di ficobiliproteine da biomasse di Spirulina, ottenendo estratti grezzi blu brillante con P>3 e concentrazione sino a 4-5 mg/mL. Sono anche stati ottenuti estratti grezzi fucsia brillante di Porphyridium cruentum (principalmente contenenti B-ficoeritrina) con P=4 e concentrazione di circa 1 mg/mL.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Industria
Tipologia innovazione
Innovazione di processo
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

Il metodo, che include in un unico step i processi di rottura cellulare e di purificazione dei pigmenti, utilizza una logica inversa a quella tradizionale, in quanto prima punta a purificare il campione, eliminando le molecole contaminanti, e poi estrae i composti di interesse (le ficobiliproteine) dalla biomassa. I tempi di produzione risultano ridotti (è possibile ottenere l’estratto lo stesso giorno della raccolta della biomassa), a vantaggio della qualità del prodotto, poiché vengono preservate sia le caratteristiche chimico-fisiche che organolettiche (ad es. non si sviluppano cattivi odori). 
Inoltre è possibile utilizzare qualsiasi soluzione estraente si ritenga opportuna, ottenendo estratti dal colore brillante molto concentrati (alcuni mg/mL), con grado di purezza P > 2 senza la necessità di applicare processi di purificazione a valle dell’estrazione.
Tali caratteristiche riducono i costi di produzione e rendono il metodo un ottimo candidato all’impiego su scala industriale.

Mercato di riferimento
Innovazione incrementale
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Fattibilità
TRL
4
Vantaggi
Nuovo prodotto/processo/servizio/tecnologia
Abbattimento costi
Tecnologia brevettata
Paese/i

Italia; Europa

Pubblicità della tecnologia
Pubblicata
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione interna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it