Metodo per l’identificazione e la verifica dell’attivazione dei linfociti T CD4+ nella malattia celiaca. G.A.T.CD4 (Gliadin-Activated CD4+ T cells)

# Scheda
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Aree tematiche
Salute e Biotech
Salute e Biotech / Tecnologie biomediche
Salute e Biotech / Kit diagnostici
Agroalimentare
Agroalimentare / Nutrizione e salute
Descrizione

La proposta riguarda lo sviluppo del metodo G.A.T.CD4 (Gliadin-activated CD4+ T cells) che consente di evidenziare, nel sangue periferico, i linfociti T CD4+ reattivi ai peptidi  tossici della gliadina, la principale proteina costituente il glutine dei cereali. Attraverso l’utilizzo di marcatori specifici dell’attivazione dei linfociti T CD4+, il metodo G.A.T.CD4 consente di identificare e misurare la frequenza e la reattività dei linfociti T helper antigene-specifici in un prelievo di sangue, in seguito alla stimolazione antigenica e successiva analisi con citofluorimetria a flusso multiparametrica. Il test si basa preparazione della frazione leucocitaria (PBMC) da un prelievo venoso, coltura delle cellule in piastra,  in presenza di un pool di peptidi antigenici della gliadina o con l’intera  proteina gliadina deamidata. Dopo 48 ore di incubazione, solo i linfociti T CD4 specifici nei confronti dell’antigene gliadina saranno attivati e proliferano e si potranno evidenziare mediante colorazione con un cocktail di 4 anticorpi monoclonali e analisi al citofluorimetro. Il test risulterà positivo solo nei  pazienti affetti da celiachia acuta, e risulterà negativo in quei pazienti che sono in nello stato di remissione della malattia, in regime di dieta senza glutine.

Tipologia innovazione
Innovazione di prodotto
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

La diagnosi di malattia celiaca viene effettuata attraverso la determinazione del titolo degli anticorpi anti-transgutaminasi e anti-endomisio nel sangue. Nei casi controversi per i quali non si riesce a fare una diagnosi sulla base degli anticorpi e dei sintomi clinici, si procede ad effettuare la gastroscopia con biopsia. Il metodo G.A.T.CD4 consiste nell’identificazione dei linfociti T CD4+ reattivi nei confronti del glutine, una proteina alimentare di largo consumo e responsabile di una forma di intolleranza alimentare tra le più comuni a livello globale. Le possibili applicazioni del metodo sono:

1. Diagnosi della celiachia attiva senza ricorrere alla analisi istopatologica su tessuto di mucosa intestinale (esame EGDS o esofagogastroduodenoscopia)

2.Supporto alla diagnosi della celiachia attiva nei casi dubbi di EGDS.

3.Monitoraggio della remissione della malattia in seguito alla dieta aglutinata.

4.Supporto alla ricerca al fine di analizzare il fenotipo e le funzioni di sottopopolazioni di linfociti T CD4+ patogenetici, reattivi alla gliadina.

Mercato di riferimento
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Prototipo
TRL
4
Vantaggi
Nuovo prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettata
Paese/i

Italia

Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione interna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Seed capital

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it