Produzione su scala pilota di glutine solubile non immunogenico per la preparazione di alimenti dieto-terapeutici

# Scheda
49
Aree tematiche
Salute e Biotech / Nuove terapie
Agroalimentare / Nutrizione e salute
Descrizione

La celiachia e la sensibilità al glutine non celiaca interessano una quota importante della popolazione mondiale. Inoltre, è in continuo aumento la percentuale di persone che accedono alla dieta gluten free perché percepita più salutare. In precedenza abbiamo sviluppato una procedura enzimatica food grade (transamidazione) per la farina di grano in grado di rendere il glutine incapace di indurre la risposta infiammatoria nell’intestino dei pazienti intolleranti a questa proteina. In seguito al trattamento enzimatico il glutine diventa solubile ma mantiene inalterate le sue più importanti proprietà tecnologiche tra cui la capacità di costruire il classico network nell’impasto, trattenendo così il gas prodotto durante la lievitazione. Ultimamente è stata sviluppata su scala pilota la procedura di produzione consentendo la preparazione di innovativi prototipi gluten free, tra cui il pane a base di glutine solubile transamidato miscelato con farina di riso senza coadiuvanti tecnologici.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Industria
Tipologia innovazione
Innovazione di prodotto
Innovazione di processo
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

L’impiego di glutine solubile transamidato in miscelazione con farina di riso consente di produrre prodotti da forno gluten free innovativi caratterizzati da fragranza e sapore maggiormente simili al frumento. Anche l’aspetto nutrizionale di questi prodotti è particolarmente vantaggioso in quanto questi non necessitano di coadiuvanti tecnologici e si caratterizzano per un elevato contenuto di lisina, un amminoacido essenziale normalmente carente nei cereali. Un’altra interessante applicazione del glutine solubile transamidato è come base principale per un innovativo latte vegetale dal sapore di grano con elevato contenuto di proteine, disponibile per tutti compresi i soggetti intolleranti.

Mercato di riferimento
Innovazione assoluta
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Prototipo
TRL
7
Vantaggi
Nuovo prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
No
Tecnologia brevettata
Paese/i

Italia, EPO, Canada, USA

Pubblicità della tecnologia
Pubblicata
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione esterna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it