Determinazione dell’autenticità del miele

# Scheda
146
Aree tematiche
Agroalimentare
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
Descrizione

Mediante l’impiego della tecnica di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) abbinata ad analisi statistica multivariata è possibile ottenere, grazie ad un database in nostro possesso, diverse caratterizzazioni relative all’autenticità del miele, come la definizione dell’origine botanica e dell’origine geografica. E’ inoltre possibile rilevare la presenza di zuccheri aggiunti, quali ad esempio inulina, sciroppo di mais/malto e zucchero invertito. E’ infine possibile distinguere il miele italiano ottenuto mediante apicoltura biologica da quello ottenuto con apicoltura convenzionale.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Servizi
Tipologia innovazione
Innovazione di servizio/know how
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

Mediante l’impiego della spettroscopia NMR è possibile analizzare con un unico esperimento diverse classi di composti chimici (metaboliti) simultaneamente. Nel caso del miele è possibile monitorare sia tutti i metaboliti ma anche la sola sulla frazione saccaridica. L’uso combinato della spettroscopia NMR e dell’analisi statistica multivariata consente di valutare i diversi aspetti relativi all’autenticità del miele. E’ disponibile un database costituito da molti campioni di miele.

Mercato di riferimento
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Prototipo
TRL
8
Vantaggi
Ottimizzazione prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
No
Tecnologia brevettata
No
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione esterna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it