Sistema olfattivo artificiale per monitorare il degrado naturale del pesce fresco

# Scheda
176
Aree tematiche
Strumenti di misura e standards
ICT ed Elettronica
ICT ed Elettronica / Sensori optoacustici e dispositivi optoelettronici
Agroalimentare
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
Descrizione

La tecnologia proposta consiste in un dispositivo portatile per il monitoraggio della freschezza di pesce fresco in base all’odore di quest’ultimo. Il dispositivo è basato su un sensore di gas ed un software di pattern recognition per correlare il segnale del sensore alla freschezza dell’alimento. La tecnologia è pensata per la sua integrazione in frigoriferi di tipo domestico o industriale.

Settore merceologico applicazione della tecnologia
Agroalimentare
Tipologia innovazione
Innovazione di prodotto/processo in integrazione con una tecnologia già esistente
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi
  • principio di funzionamento basato su ‘pattern recognition’, non su un approccio di tipo analitico. Questo rende il sistema molto flessibile: può essere addestrato a riconoscere anche target diversi rispetto alla freschezza del pesce;
  • dimensioni confrontabili con quelle di una chiavetta USB e basso consumo di potenza (il sistema può essere controllato direttamente da PC tramite cavo USB) che rendono il dispositivo portatile ed potenzialmente integrabile nell’ambiente in cui dovrà lavorare (ex: frigorifero);
  • i test effettuati hanno dimostrato che il sistema è in grado di identificare l’edibilità (o la non edibilità) del pesce fresco a diverse temperature (4-25°C).
Mercato di riferimento
Innovazione incrementale
Stadio di sviluppo
Fattibilità
TRL
3
Vantaggi
Ottimizzazione prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
No
Tecnologia brevettata
No
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione interna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it