Digital Eye per la valutazione non-distruttiva e senza contatto dei prodotti ortofrutticoli alla raccolta e durante la catena del freddo

# Scheda
254
Aree tematiche
Chimica e Processi fisici e chimici
Chimica e Processi fisici e chimici / Imaging ed elaborazione delle immagini
Agroalimentare
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
ICT ed Elettronica
ICT ed Elettronica / Internet of Things
Automotive trasporti e logistica
ICT ed Elettronica / Intelligenza artificiale
Automotive trasporti e logistica / Logistica
Manifattura industriale additiva e avanzata
Manifattura industriale additiva e avanzata / Controllo del processo e logistica
Manifattura industriale additiva e avanzata / Packaging
Strumenti di misura e standards
Descrizione

Digital Eye è un sistema innovativo intelligente di visione rapido e ad alta precisione per il controllo e la valutazione non distruttiva e senza contatto della qualità e della shelf-life di prodotti ortofrutticoli interi o di IV gamma. Esso integra avanzate tecnologie di visione e di intelligenza artificiale per stimare parametri utili alla valutazione della qualità di prodotti ortofrutticoli, sia in fase di raccolta che durante la catena del freddo. Digital Eye utilizza una telecamera RGB commerciale (AP3200TPGE, JAI Ltd., Yokohama, Japan) posta all’interno di un box fotografico commerciale (box HPB60D, HAVOXR, Vendome, France) dotato di illuminazione led e un software di acquisizione ed elaborazione immagini sviluppato in Matlab (MathWorks Inc., Natick, MA, USA). Oltre a valutare i tratti morfologici visibili, Digital Eye è in grado di determinare alcune caratteristiche interne legate alla qualità nutrizionale, misurando variazioni di colore che si manifestano durante la conservazione del prodotto a causa di processi fisiologici che ne limitano la commerciabilità. Digital Eye analizza la qualità dei prodotti ortofrutticoli freschi confezionati pronti all’uso (IV gamma) con prestazioni simili a quelle su prodotto non confezionato: un robusto sistema di segmentazione dell’immagine identifica le aree nelle quali il prodotto è visibile senza gli artefatti generati da ombre o riflessi di luce.

Tipologia innovazione
Innovazione di prodotto/processo in integrazione con una tecnologia già esistente
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

Digital Eye fornisce una valutazione automatica, precisa, rapida, non distruttiva e senza contatto del livello qualitativo (grado di freschezza) di frutta e ortaggi. L’uso dell’intelligenza artificiale permette di minimizzare l’intervento di un operatore esterno nelle fasi di progettazione, configurazione ed avvio. Digital Eye è scalabile e applicabile ad altre tipologie di prodotti attraverso l’addestramento dei modelli su nuovi esempi senza interventi sulla sua architettura. È versatile, resistente e facilmente trasportabile, di facile installazione nei diversi ambienti lavorativi della filiera (laboratorio, magazzino, rivendita al dettaglio, etc.). È integrabile con altri sistemi software (per la gestione logistica della GDO) o altre App su smartphone o Internet of Things. Può valutare parametrici utili lungo la filiera (es. valori nutrizionali, tempo di conservazione, livello di freschezza, livello di imbrunimento, contenuto in ammonio, indicatori di senescenza, maturazione…). Digital Eye può offrire vantaggi competitivi abilitando il controllo oggettivo dei prodotti lungo l’intera catena logistica, dai produttori ai consumatori finali. Può permettere una maggiore soddisfazione del consumatore finale unitamente alla riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari.

Mercato di riferimento
Innovazione incrementale
Stadio di sviluppo
Prototipo
TRL
4
Vantaggi
Ottimizzazione prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
No
Tecnologia brevettata
No
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione interna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Europeo
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it