Digital Eye è un sistema innovativo intelligente di visione rapido e ad alta precisione per il controllo e la valutazione non distruttiva e senza contatto della qualità e della shelf-life di prodotti ortofrutticoli interi o di IV gamma. Esso integra avanzate tecnologie di visione e di intelligenza artificiale per stimare parametri utili alla valutazione della qualità di prodotti ortofrutticoli, sia in fase di raccolta che durante la catena del freddo. Digital Eye utilizza una telecamera RGB commerciale (AP3200TPGE, JAI Ltd., Yokohama, Japan) posta all’interno di un box fotografico commerciale (box HPB60D, HAVOXR, Vendome, France) dotato di illuminazione led e un software di acquisizione ed elaborazione immagini sviluppato in Matlab (MathWorks Inc., Natick, MA, USA). Oltre a valutare i tratti morfologici visibili, Digital Eye è in grado di determinare alcune caratteristiche interne legate alla qualità nutrizionale, misurando variazioni di colore che si manifestano durante la conservazione del prodotto a causa di processi fisiologici che ne limitano la commerciabilità. Digital Eye analizza la qualità dei prodotti ortofrutticoli freschi confezionati pronti all’uso (IV gamma) con prestazioni simili a quelle su prodotto non confezionato: un robusto sistema di segmentazione dell’immagine identifica le aree nelle quali il prodotto è visibile senza gli artefatti generati da ombre o riflessi di luce.
Digital Eye fornisce una valutazione automatica, precisa, rapida, non distruttiva e senza contatto del livello qualitativo (grado di freschezza) di frutta e ortaggi. L’uso dell’intelligenza artificiale permette di minimizzare l’intervento di un operatore esterno nelle fasi di progettazione, configurazione ed avvio. Digital Eye è scalabile e applicabile ad altre tipologie di prodotti attraverso l’addestramento dei modelli su nuovi esempi senza interventi sulla sua architettura. È versatile, resistente e facilmente trasportabile, di facile installazione nei diversi ambienti lavorativi della filiera (laboratorio, magazzino, rivendita al dettaglio, etc.). È integrabile con altri sistemi software (per la gestione logistica della GDO) o altre App su smartphone o Internet of Things. Può valutare parametrici utili lungo la filiera (es. valori nutrizionali, tempo di conservazione, livello di freschezza, livello di imbrunimento, contenuto in ammonio, indicatori di senescenza, maturazione…). Digital Eye può offrire vantaggi competitivi abilitando il controllo oggettivo dei prodotti lungo l’intera catena logistica, dai produttori ai consumatori finali. Può permettere una maggiore soddisfazione del consumatore finale unitamente alla riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari.