Neoproteine per la nutrizione umana e animale

# Scheda
259
Aree tematiche
Agroalimentare
Agroalimentare / Agricoltura
Agroalimentare / Nutrizione e salute
Agroalimentare / Qualità e sicurezza degli alimenti
Descrizione

Progettiamo e analizziamo neoproteine con valore nutrizionale ottimizzato a seconda delle necessità, evitandone la degradazione - mantenendo quindi un’elevata resa di produzione - e l’aggregazione (che potrebbe renderle indigeribili). Le neoproteine vengono prodotte e caratterizzate in sistemi vegetali come bioreattori. Abbiamo già creato zeolina, formata dalla fusione di una proteina dei semi di fagiolo con una porzione di una dei semi di mais. Zeolina ha una composizione in aminoacidi essenziali più bilanciata rispetto alle due proteine da cui origina. Abbiamo allo studio ulteriori neoproteine, alcune basate sulla strategia utilizzata per zeolina, altre basate su diverse strategie. I risultati indicano che anche queste neoproteine sono prodotte in quantità elevate in pianta.

La nostra tecnologia può essere utilizzata per la pianificazione e la produzione di qualsiasi proteina o peptide di interesse alimentare o coinvolta nel processing degli alimenti.

Tipologia innovazione
Innovazione di prodotto
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

La nostra tecnologia essere sfruttata in ambito agroalimentare, alimentare e nutraceutico, da aziende che producono alimenti destinati alla nutrizione di consumatori “sensibili”. Ad esempio può essere utilizzata per creare proteine ipoallergeniche, poiché alcune proteine dei semi ampiamente utilizzate nella dieta umana sono allergeniche.

Inoltre, le neoproteine alimentari progettate ad hoc possono anche essere prodotte in bioreattori a cellule vegetali in coltura e, dopo estrazione e purificazione, far parte degli ingredienti essenziali nella formulazione dei cibi del futuro.

Mercato di riferimento
Innovazione assoluta
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Fattibilità
TRL
4
Vantaggi
Nuovo prodotto/processo/servizio/tecnologia
Tecnologia brevettabile
Tecnologia brevettata
No
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione interna
Posizionamento nel mercato
Internazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it