Composizione farmaceutica orale ipoglicemizzante contenente un composto metallico ed estratti vegetali ottenuti da biomasse di scarto

# Scheda
295
Aree tematiche
Agroalimentare / Nutrizione e salute
Salute e Biotech / Sviluppo di nuovi farmaci
Descrizione

La nostra proposta riguarda formulazioni innovative contenenti complessi metallici ed estratti vegetali per il trattamento del diabete. Le formulazioni sono state testate in vitro su modelli cellulari di adipociti umani mostrando un’elevata azione ipoglicemizzante dovuta all’effetto sinergico dei due componenti. Gli estratti vegetali, derivati da biomasse di scarto provenienti dall’industria agroalimentare, possiedono un’elevata attività antiossidante e interessanti proprietà nutraceutiche grazie alla loro composizione ricca in polifenoli. I test condotti su fibroblasti di colon hanno dimostrato che gli estratti sono in grado di ridurre significativamente la tossicità intestinale associata ai composti metallici quando somministrati in combinazione. L’associazione dei due componenti ha permesso di ottenere formulazioni altamente efficaci e a bassa tossicità, riducendo le dosi di metallo necessarie e, di conseguenza, gli effetti collaterali che ne limiterebbero l'uso terapeutico.

Tipologia innovazione
Innovazione di prodotto
Descrizione caratteristiche innovative/Vantaggi competitivi

L’elevata attività ipoglicemizzante unita alla bassa tossicità e al vantaggio della somministrazione orale, rendono queste formulazioni candidati promettenti per studi preclinici e clinici volti a valutarne l’efficacia come potenziali farmaci antidiabetici. Un aspetto distintivo è dato dalla combinazione degli effetti del composto metallico sul controllo glicemico con quelli degli estratti vegetali che consente di intervenire su più fattori causali del diabete. Inoltre, la composizione chimica degli estratti, ricca di componenti bioattivi, suggerisce un possibile impiego anche in ambito nutraceutico, ampliandone le potenziali applicazioni. Un importante valore aggiunto risiede nell’utilizzo di biomasse di scarto dell’industria agroalimentare per la produzione degli estratti vegetali. Questo aspetto risponde alla necessità delle aziende interessate ad attuare strategie imprenditoriali orientate all’economia circolare, favorendo lo sviluppo economico e la sostenibilità ambientale.

Mercato di riferimento
Impatti su mercati esistenti
Stadio di sviluppo
Fattibilità
TRL
3
Vantaggi
Abbattimento costi
Tecnologia brevettabile
Tecnologia brevettata
Paese/i

Italia

Pubblicità della tecnologia
No
Validazione tecnologica/dimostrazione
Validazione interna
Posizionamento nel mercato
Nazionale
Tipologia partner ricercato
Impresa
Ente di ricerca/università
Centro di ricerca privato
Seed capital
Cooperazione in progetto nazionale/europeo/internazionale

Informazioni
Per avere maggiori informazioni e/o essere messi in contatto con i Team di Ricerca contattare la Project Manager:

Barbara Angelini - Project Manager
CNR - Unità Valorizzazione della Ricerca
Tel. 06.49932415
E-mail barbara.angelini@cnr.it