La tecnologia che proponiamo è quindi di estrema rilevanza per aziende che si occupano di alimentazione, materiali innovativi, farmaceutica e nutraceutica, nonché di sorveglianza ambientale, poichè fornirebbe un accurato studio pre-commerciale e una validazione scientifica dell’azione biologica delle molecole presenti nei prodotti esistenti o in quelli da immettere sul mercato.
L’eventualità della presenza di possibili inquinanti in prodotti di uso comune è un rischio a cui l’avanzamento tecnologico dei materiali e della produzione alimentare ci sta inesorabilmente mettendo difronte. La possibilità di conoscere e rilevare gli effetti potenzialmente dannosi di nuovi composti e sostanze a cui siamo esposti e/o ingeriamo è di vitale importanza per il mantenimento del benessere e della salute. Il nostro laboratorio offre un protocollo innovativo, scientificamente validato e consolidato da pubblicazioni scientifiche a livello internazionale per la identificazione di possibili sostanze che fungono da interferenti endocrini (““endocrine disruptors”) presenti nell’ambiente (inquinanti) e nei prodotti tessili, chimici, farmaceutici, alimentari e/o legati alla catena alimentare (es. packaging). L’utilizzo di indagini biomediche sofisticate e all’avanguardia e l’impiego di modelli cellulari innovativi rappresenta inoltre uno strumento tecnologico essenziale per la validazione della neutralità di molecole e composti dal punto di vista biologico-endocrino e per lo sviluppo di prodotti che rispettino la salute dell’uomo e dell’ambiente nell’ottica di una produzione e un mercato sostenibili.